毎日の食事の献立って、主婦のみなさまはどうやって決めているのでしょう?
私は結婚して3年、毎日行き当たりばったりです。
実は小学生の頃、包丁でリンゴを剥いていて、指をざっくり切って以来、
料理から逃げまくっていました。
学校の調理実習では、洗い物を進んで引き受けることで、
できるだけ包丁を持たないで済むようにしていました(^-^;)
一人暮らしをした20代前半にも、ほとんど料理をせず、お総菜生活♪
「料理ができない女」は私の持ちネタになりつつありました。
そして20代も終わりにさしかかったころ。
ふと、「料理ができない」は笑えない話なんじゃないか、と思い立ち、
料理教室に通い始めたのです。
もともと食べるのは大好き。美味しいもの大好き。
自分で作った方が、お総菜よりずっと美味しいものが食べられる!
と知って、料理が好きになったのです。
でも、献立を立てるのがとても苦手なんです。
手持ちの材料でパパッと作るのが苦手。
思いついて材料を用意して何かを作っても、
余った材料で他に何を作るかとか、翌日何を作るかとかまで、
なかなか考えられないから、冷蔵庫にはいろいろ余っている…
そんな中、1週間の献立をすべて決めているという友人の話を聞き、
そんな人がいるのか!!と驚きました。
・・・みなさん、そうなんですか?もしかして。
そして考えてみると、あらかじめ献立を考えておけば、
仕事から帰ってから料理を作るまでの手順が、もっと効率よくなるのではないか?
と気づいて、やってみることにしました。
しかし、頭の中で考えるだけじゃ、すぐ忘れてしまう私。
そこで、献立表を作って冷蔵庫に貼ることにしました!
こんな感じ。
一番上は、「食べたいもの」
→何となく食べたいなーと私や夫が思っているものを書く欄
真ん中は、月曜日から日曜日の「朝・昼・晩の献立表」
→修正が入ったら、その都度書き換えています。
下は、「必要な食材など」
→必要な食材の他、この週に生協で届くもの、冷蔵庫で眠っている食材で、
今週使いたい食材なども書いています。
生協の注文をするときも、何が必要かわかりやすくなり、
無駄がなくなりそうな気がします。
毎日献立を考えるのは大変だから、
1週間に1度、まとめて時間をかけてがんばって考えるというわけです。
まずは1月いっぱい、続けて軌道に乗せたいと思います!
そんなわけで、このところはこの献立表に原則沿って、料理しています。
(と言っても、昨日は母に作ってもらったコロッケ)
鮎の甘露煮は、冷蔵庫の中で忘れ去られていたもの・・・
以前、鮎を食べに行った時に、おみやげに買ったものです。
今日は、酢豚団子を作りました。(酢豚の豚肉団子版)
黒酢を使っています。
チャーハンはガーリックチャーハンです。
上に目玉焼きを載せて・・・あるはずでした。
失敗してしまったのを隠すために、裏返しになっています(爆)
・・・目玉焼きを2回に1度は失敗する女。33歳主婦。結婚3年目。
目玉焼きを作れなくても、主婦しています。
目玉焼きを作れなくても、「趣味は料理です」と言う今日この頃です。
会話過多家族
1 時間前
遅ればせながら、引っ越しおめでとう♪
返信削除某所は使いにくいし、引越しも、と思うけれど
それすら面倒な私・・・
献立表、すごいね~。
私も献立を考えるのが苦手で、面倒なときは揚げ物に逃げてます。
生協のムダ買い、なんとかしないと。。。と思いつつ。
たとえば冷蔵庫で200円の食材をムダにしてしまう・・・
ゴミ箱に現金200円を捨てる気にはなれないのに、
食材はムダにしてしまう・・・
冷蔵庫の中も美しくいきたいものです。<今年の目標
>Rosaleraさん
返信削除どうも~^-^
このところ暇だったから、ついつい引っ越ししちゃいました。
(暇なのは、家事をさぼっているからに他ならない)
献立表、いつまで続くものだろうかとは思うけれど、
これがないと今の悪い癖は直りそうもないから、
ちょっとチャレンジです。
>ゴミ箱に現金200円を捨てる気にはなれないのに、
確かに!
しかも買うときには少しでも安いものを!なんて
考えたりするのに、それを傷ませてしまったら、
安いどころか高い買い物になっちゃうのにね。
お互い、美しい冷蔵庫、美しい部屋、美しい生活を
目指してがんばりましょう!!