子どもの頃から、グラタンが大好きです。
でも、大人になって結婚したら、
・クリームソースを作るのが面倒
・食べたあと、洗うのが面倒
・クリームソースにバターをたっぷり使うので、
罪悪感が沸いてくる
という理由により、余り作らなくなりました。
そんなとき、ベターホームの
を見ていたら、「長いものグラタン」というのがありました。
そこで、一昨日の夕飯に作ってみました。
ラムカンダムールの中に・・・
ほら!こんな感じ。
長芋を半分はすり下ろし、ホワイトソース代わりに、
調味料やだし汁、卵、シュレッドチーズを混ぜておく。
のこり半分は2センチ角に切る。
ゆでたシーフードミックスと一緒に器に入れ、
ソース代わりのすり下ろしをかけ、トースターで焼く。
。。。という感じです。
和風な味なんだけど、チーズのおかげかコクもあり、
美味しかったです。これなら、ダイエット中でもいける?!
もう一品は、大根とがんもと信田卵の炊き合わせ。
・・・Wii Fitにチクチクと言われたこと、
根に持っています。
でもヘルシー献立、そうは続かないんだな・・・
会話過多家族
1 時間前
0 件のコメント:
コメントを投稿
ご来訪ありがとうございます♪
「コメントの記入者」で「名前/URL」を選択すると、お名前とウェブサイトのURL記入欄が現れます。
コメント残していただけるとうれしいです(^-^)/