広島在住のRosaleraさんのブログを見て、もう、どうにもガマンできなくなり、
牡蠣をお取り寄せしました♪
・・・岡山から。(広島じゃないんかい!)
モリ旬
さんの牡蠣には、毎年お世話になっております。
なんと!2月12日までの限定で500g一袋1000円ですってよ!
昨日1キロ届いたばかりだけど、また買ってしまうかもしれません。
さて、そんなわけで届いた牡蠣を使って、早速クリームパスタを作りました。
材料
牡蠣200g
バター10g
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
たまねぎ 1/2個
マッシュルーム 3個
生クリーム 150CC
白みそ 大さじ1
白ワイン 50CC
塩・こしょう 適量
粉チーズ 適量
ソースの作り方
1,牡蠣は塩でもみ、よく水で流す。
2,フライパンにバターを入れ、牡蠣を軽く焼いて取り出す。
3,フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのニンニクを入れて香りを出す。
4,たまねぎを入れ、よく炒める(私は生のたまねぎが嫌いなので、しつこく炒めてしまいます)
5,マッシュルームを入れて炒める。
6,白ワインを入れ、一煮立ちさせる。
7,白みそを入れる
8,生クリームを入れて、とろみがつくまで煮立てる。粉チーズを入れてさっと混ぜ、塩・胡椒で味付け。
(パスタのゆで汁の塩味もあるので、控えめに)
こんな感じで、適当に作りましたが、おいしかったです。
白みそと粉チーズを入れていますが、別にそれによっておいしくなったかどうかはわかりません。
思いつきで入れました。
もしかすると、そのおかげで美味しかったのかもしれません。
でもわかりません(爆)
夜も牡蠣ですよー!
こんな33歳主婦ですが、応援お願いいたします。
0 件のコメント:
コメントを投稿
ご来訪ありがとうございます♪
「コメントの記入者」で「名前/URL」を選択すると、お名前とウェブサイトのURL記入欄が現れます。
コメント残していただけるとうれしいです(^-^)/